Agli/alle alunni/e delle classi quarte di Enogastronomia:A/B/C/D/F/I/N e quarta A Pasticceria
Agli/alle alunni/e delle classi quarte di Sala: A/B/D/E
Ai/alle docenti delle classi quarte di Enogastronomia:A/B/C/D/F/I/N e quarta A Pasticceria
Agli/alle docenti delle classi quarte di Sala: A/B/D/E
Alla prof.ssa La Rocca
Agli A.T. Aula Magna
Ai Collaboratori scolastici aula magna
All’ufficio ATA
Al D.S.G.A.
e p.c. Ai/Alle collaboratori/trici del D.S.
OGGETTO: Percorso “MAPPING FOR CHANGE – AGENDA 2030”
Si comunica a quanti in indirizzo che in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione – Obiettivo Globale per lo Sviluppo Sostenibile: Sconfiggere la fame” Novembre 2023, l’associazione Cooperazione Internazionale Sud Sud (CISS), ONG in collaborazione con il gruppo di ricerca “Placemarks” specializzato in mapping e analisi di immagini satellitari, terrà presso l’aula Magna del nostro Istituto due incontri formativi come da programma di seguito indicato:
Lunedì 20 Novembre (ore dalle ore 09.00 alle ore 11.00 e dalle ore 11.30 alle ore 13.10)
– “Obiettivo 2 Agenda 2030: Sconfiggere la fame” – A che punto siamo nei sud del mondo?
Analisi dialogica, esperti e studenti a confronto.
– “Il Madagascar visto dall’alto” – Un viaggio inedito attraverso il satellite per scoprire il
rapporto fra agricoltura e paesaggio nell’isola rossa.
– “Sustainable Livelihoods” – Percorsi di agricoltura sostenibile nella savana Ghanese –
Un’azione di solidarietà internazionale – Caso studio
– “A tavola con l’Africa” – Testimonianze di ristoratrici e ristoratori di origine africana a
Palermo: gastronomia interculturale: costruendo il dialogo e la pace tra i popoli in cucina
Lunedì 27 Novembre (ore dalle ore 09.00 alle ore 11.00 e dalle ore 11.30 alle ore 13.10)
– Obiettivo 2 Agenda 2030: Sconfiggere la fame” – A che punto siamo nel Sud Italia? Analisi
dialogica, esperti e studenti a confronto.
– Proiezione del documentario “Serre – La Fascia Trasformata del Territorio Ragusano” e
dibattito con il regista e attivista Luca Pistone.
– “D(i)ritti a tavola” – La condizione del lavoro bracciantile nel sud in Italia
– Costruendo una campagna di advocacy digitale per un comparto enograstronomico
sostenibile: “Laboratorio Campagne Aperte”.
La prof.ssa La Rocca accoglierà i delegati dell’associazione.
Gli/le alunni/e saranno seguiti dai/dalle propri/e docenti in orario di servizio.
Le ore impegnate dagli/dalle alunni/e saranno decurtate dal monte ore di P.C.T.O.
Il responsabile del procedimento
Prof. G. Megna
IL DIRIGENTE SCOLASTICO
Prof. Vito Pecoraro
(Firma autografa omessa ai sensi dell’Art. 3, D.Lgs. 39/93)
da Parh02000a-psc
Docente